1 2 3
当前位置:首页 > 考试中心 > 医学考试 > 职业药师 >

职业药师

2019年执业药师《中药学专业知识一》强化试题(6)

浏览次数:     时间:2019/09/27

单选题

1、穿心莲内酯固体分散体是由穿心莲内酯和PEG6000组成的,其具体制法是:取PEG6000水浴加热熔化后,加人穿心莲内酯药物细粉,搅拌使分散溶解,迅速放入-20℃的冰箱中固化,粉碎过筛,即得。按释药特性分类,穿心莲内酯固体分散体属于下列哪种类型的固体分散体

A聚丙烯树脂Ⅲ号

B乙基纤维素

C醋酸纤维素酞酸酯

D聚丙烯树脂Ⅱ号

E聚维酮

答案:E

固体分散体的常用载体(1)水溶性载体材料:高分子聚合物(如聚乙二醇类、聚维酮类)、表面活性剂、有机酸及糖类(如山梨醇、蔗糖)等。(2)难溶性载体材料:纤维素衍生物(如乙基纤维素)、聚丙烯树脂类、脂类等。(3)肠溶性载体材料:纤维素衍生物(如醋酸纤维素酞酸酯)、聚丙烯树脂类(如Ⅱ号、Ⅲ号)等。

单选题

2、除另有规定外,流浸膏剂的浓度为

A每100g相当于原药材200~500g

B每100ml中含被溶物85g

C每100ml相当于原药材100g

D每100ml相当于原药材20g

E每100ml相当于原药材10g(必要时根据其半成品中相关成分的含量加以调整)

答案:A

浸膏剂系指药材用适宜的溶剂提取,蒸去全部溶剂,调整浓度至每1g相当于原饮片2~5g的制剂。

单选题

3、可作为混悬型液体药剂稳定剂的有

A乳化剂

B助溶剂

C润湿剂

D助悬剂

E絮凝剂

答案:C

常用的润湿剂有吐温类(聚山梨酯80)、司盘类表面活性剂等。

单选题

4、关于缓释制剂、控释制剂特点的说法,错误的是

A磁性靶向制剂

B栓塞靶向制剂

C热敏靶向制剂

D免疫靶向制剂

EpH敏感靶向制剂

答案:D

物理化学靶向制剂: (一)磁性靶向制剂 (二)栓塞靶向制剂 (三)热敏感靶向制剂 (四)pH敏感靶向制剂 (五)结肠靶向药物制剂

单选题

5、滴丸的溶散时限为

A6%

B9%

C12%

D15%

E18%

答案:D

除另有规定外,蜜丸和浓缩蜜丸中所含水分不得过15.0%;水蜜丸和浓缩水蜜丸中所含水分不得过12.0%;水丸、糊丸和浓缩水丸中所含水分不得过9.0%;蜡丸、滴丸不检查水分。

单选题

6、苏合滴丸的基质宜选用

A肥皂醑

B甘油

C植物油

D稀硫酸

E不同浓度的乙醇

答案:C

滴丸冷凝液的选用:水溶性基质的滴丸应选用油脂性冷凝液(甲基硅油、液体石蜡、煤油、植物油等),非水溶性基质的滴丸应选用水性冷凝液(水、不同浓度的乙醇、无机盐溶液等)。

单选题

7、当归炒炭能起到

A蜜大黄

B酒大黄

C醋大黄

D熟大黄

E大黄炭

答案:A

本题考查药物的炮制方法。大黄炮制品有酒大黄、醋大黄、熟大黄、大黄炭。

单选题

8、饮片中厚片为

A葶苈子

B人参

C黄柏

D五味子

E西红花

答案:A

药材中含有的黏液质、果胶,树胶等成分,有吸水膨胀的性质,其吸水膨胀的程度与其所含的黏液等成正相关,可通过测定膨胀度进行鉴别。检查膨胀度的药材有车前子、南、北葶苈子,哈蟆油

单选题

9、能发散风寒的药,其性味大多

A苦温

B苦凉

C苦寒

D苦平

E苦微温

答案:C

辛温的药多能发散风寒,如麻黄、紫苏等;辛凉的药多能发散风热,如薄荷、菊花等;苦寒的药多能清热解毒或清热燥湿,如黄芩、黄连等;甘温的药多能补气或助阳,如黄芪、锁阳等;苦甘(或甘苦)寒的药多能清热滋阴,如知母、玄参、北沙参、石斛等。

单选题

10、苯酚在注射剂中用作

A等渗溶液

B等张溶液

C低渗溶液

D高渗溶液

E胶体溶液

答案:A

本组题考查等张溶液、等渗溶液。溶血法测得的等渗溶液即为等张溶液,等张溶液系指与红细胞膜张力相等的溶液。凡与血液、泪液渗透压相同的溶液称为等渗溶液。血浆的冰点为-0.52℃,根据物理化学原理,任何溶液其冰点降低为-0.52℃即与血浆等渗。

单选题

11、产于四川、西藏的道地药材

A肉桂

B炉贝母

C茅苍术

D知母

E丹参

答案:B

藏药主产地青藏高原地区。如著名的“四大藏药“----冬虫夏草、雪莲花、炉贝母、藏红花;甘松、胡黄连、藏木香、藏菖蒲、余甘子、毛诃子、麝香等。

单选题

12、呈不规则的小块,外表面棕黄色至黄褐色,碎断面淡黄色并具金属色泽的饮片是

A自然铜

B赭石

C雄黄

D煅炉甘石

E生石膏

答案:A

自然铜:呈不规则形小块,长0.2~2.5cm。外表面黄棕色至黄褐色,碎断面呈淡黄色,具金属光泽。质坚硬。气微

单选题

13、饮片中厚片为

A1~2mm

B1~3mm

C2~3mm

D2~4mm

E4mm以上

答案:D

本题考查中药饮片性状鉴定。《中国药典》规定,饮片的规格中,极薄片0.5mm以下,薄片1-2mm,厚片2-4mm。

单选题

14、能清热燥湿的药,其性味大多是

A酸味

B苦寒

C辛温

D甘温

E咸寒

答案:C

本组题考查中药的性能气味结合。依据四气和五味理论,寒能清热,苦能燥湿,能清热燥湿的药物其性味大多苦寒;辛能发散,温性药可治疗寒证,能发散风寒的药物其性味多为辛温;甘能补,温能散寒助阳,能补肾助阳药性味多甘温。

单选题

15、黏性中等的药粉制蜜丸应选用

A嫩蜜

B中蜜

C老蜜

D蜂蜜

E炼蜜

答案:C

本组题考查蜂蜜的炼制。炼蜜可分为嫩蜜、中蜜和老蜜。嫩蜜炼制温度在105-115℃,适合于含较多黏液质、胶质、糖、淀粉、油脂、动物组织等黏性较强的药粉制丸;中蜜炼制温度达116-118℃,适用于黏性中等的药粉制丸,为大部分蜜丸所采用;老蜜炼制温度达119~122℃,适用于黏性差的矿物药或富含纤维的药粉制丸。

单选题

16、中药丹参中主要含有下列何种醌类成分

A雷公藤

B肉桂

C细辛

D何首乌

E秦皮

答案:D

何首乌的主要成分为蒽醌类成分,以大黄素、大黄酚、大黄素甲醚、大黄酸、芦荟大黄素等为主,《中国药典》以大黄素和大黄素甲醚为指标成分进行含量测定。

单选题

17、醋炙甘遂的炮制目的有

A生大黄

B熟大黄

C大黄炭

D酒大黄

E醋大黄

答案:C

大黄炭泻下作用极微,并有凉血化瘀止血作用。用于血热有瘀出血。

单选题

18、甲型强心苷C-17是

A蟾蜍甾二烯

B黄芩苷

C黄芪苷

D柴胡皂苷

E去乙酰毛花苷

答案:E

甲型强心苷元甾体母核的C-19侧链为五元不饱和内酯环;去乙酰毛花苷具有甲型强心苷元结构,苷元与三个D-洋地黄毒糖和一个葡萄糖连接

单选题

19、引起人体过敏的金银花的成分是

A白桦酸

B大黄酸

C马兜铃酸

D绿原酸

E没食子酸

答案:D

药理实验表明,金银花的醇提取物具有显著的抗菌作用,其主要有效成分为有机酸。

单选题

20、叶细小鳞片状,交互对生,贴伏与枝上,深绿色或黄绿色的药材是

A枇杷叶

B大青叶

C番泻叶

D罗布麻叶

E侧柏叶

答案:E

侧柏叶:多分枝,小枝扁平。叶细小鳞片状,交互对生,贴伏于枝上,深绿色或黄绿色。质脆,易折断。气清香,味苦涩、微辛。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!


上一篇:2019年执业药师《中药学专业知识一》强化试题(7)
下一篇:2019年执业药师《中药学专业知识一》强化试题(5)
版权所有?安徽佰通教育科技发展有限公司   电话:0551-65772438   地址:合肥市蜀山区望江西路印象西湖花园第西团组6层2-602室   京ICP备10046583号-2    
性感美女自慰