1 2 3
当前位置:首页 > 考试中心 > 医学考试 > 职业药师 >

职业药师

2019年执业药师《中药学专业知识一》强化试题(5)

浏览次数:     时间:2019/09/27

单选题

1、亲水性生物碱最易溶的溶剂为

A二氯甲烷

B氯仿

C乙醚

D乙醇

E苯

答案:D

亲水性生物碱易溶于极性大的溶剂,选项中乙醇的极性最大。

单选题

2、亚硫酸氢钠可作为偏酸性中药注射液的

A金属离子络合剂

B乳化剂

CpH调节剂

D抗氧剂

E矫味剂

答案:A

本题考查注射剂的附加剂。防止药物氧化的附加剂包括1.抗氧剂(亚硫酸钠)2.惰性气体(二氧化碳和氮气)3.金属离子络合剂(EDTA、EDTA-2N

a)

单选题

3、亚硫酸氢钠可作为偏酸性中药注射液的

A金属离子络合剂

B乳化剂

CpH调节剂

D抗氧剂

E矫味剂

答案:D

本题考查注射剂的附加剂。常用的抗氧剂:亚硫酸钠常用于偏碱性药液,亚硫酸氢钠和焦亚硫酸钠常用于偏酸性药液。

单选题

4、现代研究认为多数温热药能

A寒凉

B酸涩

C温热

D甘淡

E寒热

答案:A

本题考查四气的所示效应。四气的所示效应:具有清热、泻火、凉血、解热毒作用的药物,性属寒凉;凡具有温里散寒、补火助阳、温经通络、回阳救逆作用的药物,性属温热。

单选题

5、表示药物有渗湿利水作用的味是

A辛

B苦

C酸

D咸

E甘

答案:A

酸能生津、安蛔,如木瓜、乌梅等。辛能散、能行,有发散、行气、活血作用。

单选题

6、上述药物中,结构中具有酰胺键且碱性较弱的生物碱是

A槟榔碱

B小檗碱

C延胡索乙素

D吗啡

E秋水仙碱

答案:B

本组题考查生物碱的结构分类及代表化合物。吗啡分子中具有酚羟基,为两性生物碱;槟榔碱属于简单吡啶类,呈液态,具有挥发性;秋水仙碱属于有机胺类生物碱,且分子中具有酰胺键,基本不显碱性;小檗碱属于季铵碱;延胡索乙素为苄基异喹啉类生物碱。

单选题

7、制备时需加崩解剂的片剂是

A润滑剂

B吸收剂

C黏合剂

D稀释剂

E崩解剂

答案:E

崩解剂系指能促使片剂在胃肠液中迅速崩解成小粒子而更利于药物溶出的辅料。崩解剂的主要作用是消除因黏合剂和高度压缩而产生的结合力。

单选题

8、羧甲基淀粉钠常用作片剂的

A崩解剂

B润湿剂

C吸收剂

D黏合剂

E润滑剂

答案:B

全粉末制粒系将处方全部药料粉碎成细粉,与适宜适量粘合剂(或润湿剂)混匀后制软材制颗粒。应根据药料的性质选用赋形剂,若处方含有较多矿物性、纤维性药料应选用黏性较强的黏合剂;若处方含有较多黏性药料,则应选用不同浓度的乙醇或水为润湿剂。

单选题

9、现代研究认为多数温热药能

A降低交感神经β受体功能

B增强交感神经β受体功能

C降低交感神经M受体功能

D增强交感神经M受体功能

E以上均不是

答案:B

寒凉药能降低交感神经-β受体及增强胆碱能神经-M受体功能,降低细胞内cAMP/cGMP水平;相反温热药能提高交感神经-β受体及降低胆碱能神经-M受体功能,升高细胞内cAMP/cGMP水平。

单选题

10、成品需测定乙醇量的有

A1g

B2g~5g

C5g~10g

D10g

E20g

答案:E

酊剂系指饮片用规定浓度的乙醇提取或溶解而制成的澄明液体制剂,也可用流浸膏稀释制成。供口服,每次剂量一般为2~5ml;少数可供外用。酊剂的浓度与饮片性质有关,除另有规定外,含毒性中药的酊剂每100ml相当于原药材10g;其有效成分明确者,应根据其半成品中的含量加以调整,使符合该酊剂项下的规定。其他酊剂,每100ml相当于原饮片20g。

单选题

11、亲水性生物碱最易溶的溶剂为

A二氯甲烷

B氯仿

C乙醚

D乙醇

E苯

答案:D

亲水性生物碱易溶于极性大的溶剂,选项中乙醇的极性最大。

单选题

12、水溶性基质的栓剂的融变时限是

A15min

B30min

C60min

D溶化性

E融变时限

答案:C

本组题考查栓剂的质量检查。栓剂融变时限检查要求中,油脂性基质栓剂应在30min内全部融化或软化或无硬心;水溶性基质栓剂应在60min内全部溶解。

单选题

13、下列能发生Borntr?ger反应而与其他化合物相区别的化合物是

A碱液反应

BFeigl反应

C与金属离子反应

D升华实验

EMolish反应

答案:A

本组题考查醌类化合物的显色反应。大黄素和大黄素葡萄糖的主要区别是一个为苷元,一个为苷,因此可采用Molish反应进行鉴别;1,8-二羟基蒽醌和1,8-二羟基蒽酚的主要区别是一个为羟基蒽醌,一个为蒽酚,故可采用羟基蒽醌的显色反应进行鉴別,即碱液反应Borntrager反应;含α-酚羟基的蒽醌化合物,可与金属离子反应。其中,若另一个—0H在邻位则显蓝色至蓝紫色,若在间位则显橙红色至红色,在对位则显紫红色至紫色。

单选题

14、鉴定生物碱的试剂

A季铵生物碱

B伯胺生物碱

C仲胺生物碱

D叔胺生物碱

E酰胺生物碱

答案:E

生物碱分为:①强碱(Pka>1 1),如季铵碱、胍类生物碱;②中强碱(Pka7~11),如脂胺、脂杂环类生物碱;③弱碱(Pka2~7),如芳香胺、N-六元芳杂环类生物碱;④极弱碱(Pka<2),如酰胺、N-五元芳杂环类生物碱。

单选题

15、以下七情配伍中表示减毒,应用毒烈药时需考虑选用的是

A麻黄配桂枝

B肉桂配黄连

C生姜配半夏

D甘草配甘遂

E乌头配白及

答案:A

相须、相使表示增效,临床用药要充分利用;相畏、相杀表示减毒,应用毒烈药时需考虑选用;相恶表示减效,用药时应加以注意;相反表示增毒,原则上应绝对禁止。

单选题

16、呈不规则的小块,外表面棕黄色至黄褐色,碎断面淡黄色并具金属色泽的饮片是

A自然铜

B赭石

C雄黄

D煅炉甘石

E生石膏

答案:A

自然铜:呈不规则形小块,长0.2~2.5cm。外表面黄棕色至黄褐色,碎断面呈淡黄色,具金属光泽。质坚硬。气微

单选题

17、离子交换色谱法分离物质的依据是

A物质氢键吸附强弱的差别

B物质分子大小的差别

C物质在两项溶剂中分配比的差别

D物质解离程度的差别

E物质折光率大小的差别

答案:B

聚酰胺吸附色谱:一般认为系通过分子中的酰胺羰基与酚类、黄酮类化合物的酚羟基,或酰胺键上的游离胺基与醌类、脂肪羧酸上的羰基形成氢键缔合而产生吸附。至于吸附强弱则取决于各种化合物与之形成氢键缔合的能力。离子交换色谱法:具有酸性、碱性及两性基团的分子,在水中多呈解离状态,据此可用离子交换法或电泳技术进行分离。凝胶过滤法:也叫凝胶渗透色谱或排阻色谱,系利用分子筛分离物质的一种方法。

单选题

18、可作为混悬型液体药剂稳定剂的有

A乳化剂

B助溶剂

C润湿剂

D助悬剂

E絮凝剂

答案:D

常用的助悬剂有:1.低分子助悬剂(甘油)2.高分子助悬剂(天然高分子助悬剂--阿拉伯胶、西黄蓍胶、琼脂,合成高分子助悬剂--甲基纤维素)3.硅酸类

单选题

19、常用于吸附水溶中非极性物质的色谱是

A凝胶

B硅胶

C活性炭

D聚酰胺

E离子交换树脂

答案:B

本组题考查中药有效成分分离常用色谱的原理及适用范围。活性炭属于非极性吸附色谱,极性小的成分容易被吸附,常用除去色素等杂质;聚酰胺的分离原理为氢键吸附,适用于酚类、黄酮和酿类成分的分离;硅胶属于极性吸附色谱,极性大的成分易被硅胶吸附;凝胶的分离原理为分子筛,分子量大的成分先下来;离子交换树脂分离原理为物质的解离程度不同。

单选题

20、煅淬法炮制常用的淬液有

A石决明

B自然铜

C石膏

D血余炭

E白矾

答案:B

煅自然铜:取净自然铜,置耐火容器内,用武火加热,煅至红透立即取出,投入醋液中淬制,待冷后取出,继续煅烧醋淬至黑褐色,外表脆裂,光泽消失,质地酥脆,取出,摊凉,干燥后碾碎;每100kg自然铜,用醋30kg。自然铜为小方块状,表面金黄色或黄褐色。煅自然铜为不规则的碎粒,呈黑褐色或黑色无金属光泽;质地酥脆,有醋气,碾碎后呈无定型黑色粉末。

 

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!


上一篇:2019年执业药师《中药学专业知识一》强化试题(6)
下一篇:2019年执业药师《中药学专业知识一》强化试题(4)
版权所有?安徽佰通教育科技发展有限公司   电话:0551-65772438   地址:合肥市蜀山区望江西路印象西湖花园第西团组6层2-602室   京ICP备10046583号-2    
性感美女自慰