1 2 3
当前位置:首页 > 考试中心 > 财经考试 > 银行从业 >

银行从业

2019年初级银行从业《法律法规》精选试题(21)

浏览次数:     时间:2019/10/24

单项选择题(共 90 小题,每小题 0.5 分,共 45 分。以下各小题所给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选择相应选项,不选、错选均不得分)

  21、【题干】下列不属于商业银行合规管理体系基本要素的是( )。

  A.银行盈利目标

  B.合规风险管理计划

  C.合规政策

  D.合规管理部门的组织结构和资源

  【答案】A

  【解析】本题考查商业银行合规管理体系要素,需要记忆。

  22、【题干】下列关于金融犯罪的表述,错误的是( )。

  A.金融犯罪一定以非法占有为目的

  B.金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序

  C.金融犯罪的主观方面只能是故意的

  D.金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位

  【答案】A

  【解析】本题考查金融犯罪相关知识。金融犯罪从主观方面是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有目的。所以选项 A 错误。

  23、【题干】我国商业银行临时存款账户的有效期限最长不得超过( )年。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.1

  【答案】A

  【解析】临时存款账户应根据有关开户证明文件确定的期限或存款人的需要确定其有效期限。我国商业银行临时存款账户的有效期限最长不得超过 2 年。

  24、【题干】集资诈骗犯罪区别于非法集资等行为的特征是( )。

  A.用高端金融工具

  B.集资人不具有资格

  C.集资总量大

  D.具有非法占有他人财产的目的

  【答案】D

  【解析】本题考查集资诈骗犯罪特征。集资诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。

  25、【题干】下列业务需计入商业银行授信额度的是( )。

  A.支票

  B.汇款

  C.托收

  D.备用信用证

  【答案】D

  【解析】本题考查商业银行授信额度内容。备用信用证需要计入商业银行授信额度。

  26、【题干】单位存款人的主办账户是( )。

  A.临时存款账户

  B.专用存款账户

  C.基本存款账户

  D.一般存款账户

  【答案】C

  【解析】单位存款人的主办账户为基本存款账户。基本存款账户简称基本户,是指存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户。基本存款账户是存款人的主办账户,企业、事业单位等可以自主选择一家商业银行的营业场所开立一个办理日常转账结算和现金收付的基本账户。

  27、【题干】电话银行是通过( )及人工服务应答方式为客户提供金融服务。

  A.自助终端

  B.电话自动语音

  C.互联网技术

  D.多媒体技术

  【答案】B

  【解析】本题考查电话银行的基本概念。电话银行是实现银行现代化经营与管理的基础,使用户只要通过拨通电话银行的电话号码,就能够得到电话银行提供的其它服务(往来交易查询、申请技术、利率查询等)。

  28、【题干】我国的资本市场主要包括( )。

  A.债券市场和股票市场

  B.同业拆借市场、回购市场和票据市场

  C.股票市场和债券回购市场

  D.股票市场、外汇市场、票据市场

  【答案】A

  【解析】本题考查我国资本市场的基本内容。资本市场是指长期金融工具为媒体进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。

  29、【题干】与一般信用证相比,备用信用证的特点在于( )。

  A.开证行所承担的付款责任不同

  B.开证行不同

  C.受益人不同

  D.开证申请人不同

  【答案】A

  【解析】本题考查备用信用证的特点。

  1)信用证在受益人完成信用证规定的条件后,开证行保证向受益人付款;而备用信用证是在受益人提出开证申请人未履行付款责任的情况下,由开证行负责对受益人付款;

  2)信用证是受益人完成信用证规定的条件后开证行付款,而备用信用证是在开证申请人未完成付款义务的情况下,由开证行代为付款;

  3)信用证是开证行的主动付款,而备用信用证是开证行的被动付款;

  4)信用证一定为受益人利用,而备用信用证一般是备而不用,即备用信用证作为银行担保,开证申请人都会主动付款,所以,一般情况下不会真正利用备用信用证去索款的。

  30、【题干】下列关于股份有限公司采取的公司设立方式的表述,正确的是( )。

  A.只能采取募集设立的方式

  B.只能采取发起设立的方式

  C.既可采取发起设立的方式,也可采取募集设立的方式

  D.不能采取发起设立或募集设立,法律对其另有规定

  【答案】C

  【解析】本题考查股份有限公司的设立方式,发起设立、募集设立均可。股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额。股份有限公司采取募集方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的实收股本总额。

  31、【题干】在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款类别是( )。

  A.次级类

  B.损失类

  C.关注类

  D.可疑类

  【答案】B

  【解析】本题考查损失类贷款的概念。损失类贷款是在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款。

  32、【题干】某人买入 10000 英镑看涨期权,则( )。

  A.该客户到期必须按照预定价格买入 l0000 英镑

  B.该客户到期可以按约定价格选择买入 10000 英镑

  C.该客户到期必须按预定价格卖出 10000 英镑

  D.该客户到期可以按约定价格选择卖出 10000 英镑

  【答案】B

  【解析】看涨期权将来行使的是买权。看涨期权指期权买入方在规定的期限内享有按照一定的价格向期权卖方购入某种基础资产的权利,但不负担必须买进的义务。

  33、【题干】商业银行的票据贴现业务属于( )。

  A.授信业务

  B.表外业务

  C.中间业务

  D.衍生产品业务

  【答案】A

  【解析】商业银行的票据贴现业务属于授信业务。

  34、【题干】下列资金来源不属于我国商业银行最主要的资金来源的是( )。

  A.吸收存款

  B.对外借款

  C.发行金融债券

  D.对中央银行借款

  【答案】B

  【解析】本题考查我国商业银行资金来源。商业银行是通过吸收活期存款,发放贷款,在支票流通和转账结算的基础上,贷款又转化为存款,增加了商业银行的资金来源。

  【考点】银行业分类与职能——商业银行

  35、【题干】下列关于押汇业务的表述,错误的是( )。

  A.进口押汇中银行以信托收据的方式向进口申请人释放单据并先行对外付款

  B.进口押汇包括进口信用证下押汇和进口代收项下押汇

  C.出口押汇在国际上也叫议付

  D.出口押汇是一种无追索权的票据融资行为

  【答案】D

  【解析】本题考查押汇业务。出口押汇是指企业(信用证受益人)在向银行提交信用证项下单据议付时,银行(议付行)根据企业的申请,凭企业提交的全套单证相符的单据作为质押进行审核,审核无误后,参照票面金额将款项垫付给企业,然后向开证行寄单索汇,并向企业收取押汇利息和银行费用并保留追索权的一种短期出口融资业务。

  36、【题干】失业率是指劳动人口中失业人数所占的百分比,其中劳动人口是指( )。

  A.16 岁以上的人的全体

  B.18 岁以上的人的全体

  C.具有劳动能力的人的全体

  D.16 岁以上,且男子在 60 岁以下,女子在 55 岁以下。具有劳动能力人的全体

  【答案】D

  【解析】本题考查失业率中劳动人口的含义。失业率是指劳动人口中失业人数所占的百分比,其中劳动人口是指年龄在 16 周岁以上具有劳动能力的人的全体。

  37、【题干】下列行为中没有违反银行业从业人员“勤勉尽职”要求的是( )。

  A.通过支付回扣方式获取业务

  B.在工作时间上网浏览娱乐信息。

  C.对所在机构恪守诚实守信原则

  D.将客户信息告知第三人

  【答案】C

  【解析】本题考查银行从业人员勤勉尽职的基本要求。银行业从业人员应当勤勉谨慎,对所在机构负有诚实信用义务,切实履行岗位职责,维护所在机构商业信誉。

  【考点】职业操守——从业人员与机构间的职业操守

  38、【题干】下列不符合银行业从业人员职业操守中的“了解客户”规定的是( )。

  A.为没有有效身份证的熟悉客户新开账户

  B.了解客户的风险承受能力

  C.大额取款要求客户提供身份证件

  D.了解客户的财务状况

  【答案】A

  【解析】本题考查银行业从业人员职业操守中了解客户的规定。银行业从业人员应当履行对客户尽职调查的义务,了解客户账户开立、资金调拨的用途以及账户是否会被第三方控制使用等情况。同时,应当根据风险控制要求,了解客户的财务状况、业务状况、业务单据及客户的风险承受能力。

  【考点】职业操守——从业人员与客户间的职业操守

  39、【题干】商业银行内部管理人员根据银行所承受的风险计算的、银行需要保有的最低资本量为( )。

  A.会计资本

  B.经济资本

  C.最低注册资本

  D.监管资本

  【答案】B

  【解析】本题考查经济资本的概念。经济资本本质上是一个风险的概念,通过经济资本的计

  量可以将银行不同类别的风险进行定量评估并转化为统一的衡量尺度,以便于银行分析风险考核收益、配置资源。

  【考点】资本管理——经济资本

  40、【题干】在第三版巴塞尔协议中,新引入的用来反映商业银行长期流动性水平的指标是( )。

  A.流动性覆盖比率

  B.流动性缺口率

  C.核心负债比例

  D.净稳定融资比率

  【答案】D

  【解析】本题考查净稳定融资比率,属于用来反映商业银行长期流动性水平的指标。净稳定融资比率,用于度量中长期银行可供使用的稳定资金来源能否支持其资产业务的发展。

  【考点】巴塞尔资本协议与我国银行业资本监管

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!


上一篇:2019年初级银行从业《法律法规》精选试题(22)
下一篇:2019年初级银行从业《法律法规》精选试题(20)
版权所有?安徽佰通教育科技发展有限公司   电话:0551-65772438   地址:合肥市蜀山区望江西路印象西湖花园第西团组6层2-602室   京ICP备10046583号-2    
性感美女自慰