1 2 3
当前位置:首页 > 考试中心 > 财经考试 > 银行从业 >

银行从业

2019年初级银行从业《法律法规》精选试题(20)

浏览次数:     时间:2019/10/23

单项选择题(共 90 小题,每小题 0.5 分,共 45 分。以下各小题所给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选择相应选项,不选、错选均不得分)

  1、【题干】在单位存款业务中,存款人因借款或其他结算需要,在基本账户开户银行以外的营业机构开立的银行结算账户是( )。

  A.基本存款账户

  B.专用存款账户

  C.临时存款账户

  D.一般存款账户

  【答案】D

  【解析】本题考查一般存款账户的概念。一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金存款,但不得办理现金支取。

  2、【题干】有权向反洗钱行政主管部门或公安机关举报洗钱活动的主体是( )。

  A.只能是金融机构工作人员或金融机构

  B.只能是金融机构工作人员

  C.只能是金融机构

  D.可以是任何单位和人

  【答案】D

  【解析】本题考查举报洗钱活动的主体。中国人民银行的反洗钱职责包括接收单位和个人对洗钱活动的举报,故本题选 D。

  3、【题干】下列业务中不属于对公理财业务的是( )。

  A.现金管理服务

  B.企业咨询服务

  C.财务顾问服务

  D.私人银行服务

  【答案】D

  【解析】本题考查对公理财业务的范围。按照客户类型分类,分为个人理财产品和对公理财产品。个人理财产品按照监管部门划分包括一般个人客户、高资产净值客户和私人银行客户。故 D 选项不属于对公理财服务。

  4、【题干】从支出角度计算 GDP,私人购买的住房支出属于( )。

  A.私人消费

  B.政府消费

  C.投资

  D.净出口

  【答案】C

  【解析】本题考查 GDP 的计算因素。从支出角度来看,GDP 由消费、投资和净出口三部分构成。其中,投资也成为资本形成,包括固定资本形成(其中包含房地产和非房地产投资)和存货增加两部分。

  5、【题干】下列关于商业银行授信额度与实际授信业务额度之间关系的表述,正确的是( )。

  A.商业银行授信额度一定小于实际授信业务额度

  B.商业银行授信额度与实际授信业务额度相等

  C.在商业银行授信额度内客户随时可获得实际授信

  D.商业银行授信额度转换为实际授信业务额度具有不确定性

  【答案】D

  【解析】本题考查商业银行授信额度与实际授信业务额度之间的关系。授信额度项下发生具体授信业务时,商业银行还要按照实际发生业务的不同品种进行具体审查,办理相关手续。由于从授信额度转化为实际授信业务存在一定的不确定性,因此,授信额度可以被视为商业银行对客户的一种授信承诺。

  6、【题干】商业银行在我国境内不得从事( )业务,但国家另有规定的除外。

  A.代理股票资金清算

  B.发行金融债券

  C.买卖政府债券

  D.代理股票买卖

  【答案】D

  【解析】本题考查商业银行业务内容。商业银行在我国境内不得从事代理股票买卖的业务,但国家另有规定的除外。

  7、【题干】下列各项中,属于导致银行业金融机构的法人资格被撤销的原因是( )。

  A.不撤销该金融机构将严重危害金融业秩序,损害社会公众利益

  B.该金融机构资本利润率低于同行业水平

  C.该金融机构为非法成立

  D.该金融机构收人低

  【答案】A

  【解析】本题考查银行业金融机构法人资格被撤销的情形,需要记忆。银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,银监会有予以撤销。撤销是银监会对经其批准设立的具有法人资格的银行业金融机构采取的终止其法人资格的行政强制措施。

  8、【题干】在商业银行支付结算业务中,托收属于( )。

  A.政府信用

  B.商业信用

  C.个人信用

  D.银行信用

  【答案】B

  【解析】本题考查商业银行的支付结算业务。托收是指委托人向其账户所在银行提交凭以收取款项的金融票据或/和商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项。托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任。

  9、【题干】存放同业属于商业银行的( )。

  A.代理业务

  B.中间业务

  C.负债业务

  D.资产业务

  【答案】D

  【解析】本题考查商业银行的业务。由于存放同业的存款属于活期存款性质,可以随时支用,因此存放同业属于商业银行的现金资产的一部分。

  10、【题干】下列关于商业银行出租保管箱业务的表述,正确的是( )。

  A.商业银行无任何风险

  B.客户与银行之间是租赁合同

  C.客户与银行之间是保管合同

  D.商业银行需要严格查验保管物品

  【答案】B

  【解析】本题考查保管箱业务。代保管业务是银行利用自身安全设施齐全等有利条件设置保险箱库,为客户代理报关各种贵重物品和单证并收取手续费的业务。近年来,出租保管箱业务发展迅速,成为代保管业务的主要产品。

  11、【题干】对擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融机构的业务活动的,由国务院银行业监督管理机构予以( )。

  A.限期纠正

  B.批评

  C.警告

  D.取缔

  【答案】D

  【解析】本题考查对于违法违规银行业金融机构的处罚手段。非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法第一章第二条规定:任何非法金融金钩和非法活动业务活动,必须予以取缔。

  12、【题干】根据巴塞尔资本协议,保证银行稳健经营、安全运行的核心指标是( )。

  A.资本充足率

  B.附属资本

  C.风险加权资产

  D.核心资本

  【答案】A

  【解析】资本充足率属于保障银行安全性的核心指标,需要记忆。资本监管始终是巴塞尔资本协议的核心,是保证银行稳健经营、安全运行的核心指标。

  13、【题干】要求先存款后消费、不具备透支功能的银行卡的是( )。

  A.信用卡

  B.借记卡

  C.准贷记卡

  D.贷记卡

  【答案】B

  【解析】本题考查借记卡的特点。借记卡的特点:易用与普及;安全可靠。借记卡的用款方式与信用卡不同,借记卡为存多少、用多少,不能透支。

  14、【题干】以人民币标明面值、以人民币认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票是( )。

  A.B 股

  B.A 股

  C.H 股

  D.N 股

  【答案】B

  【解析】本题考查 A 股的基本含义。A 股,即人民币普通股,是由中国境内公司发行,供境内机构、组织或个人(从 2013 年 4 月 1 日起,境内、港、澳、台居民可开立 A 股账户)以人民币认购和交易的普通股股票。

  A 股不是实物股票,以无纸化电子记账。

  15、【题干】下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“交流合作”规定的是( )。

  A.交流客户信息

  B.交流未公开的财务情况

  C.交流先进经验

  D.交流机构内部资料

  【答案】C

  【解析】本题考查交流合作规定的内容。交流合作:银行从业人员在工作中应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创造,共同进步,分享专业知识和工作经验。

  16、【题干】客户在办理存款时不约定存款期限,支取时提前一定时间通知银行约定支取日期和支取金额的存款是( )。

  A.定期存款

  B.协定存款

  C.活期存款

  D.通知存款

  【答案】D

  【解析】本题考查通知存款的基本概念。通知存款是指单位类客户再存入款项时不约定存期,支取时需提前通知商业银行,并约定智取存款日期和金额方能支取的存款类型。

  17、【题干】下列事项中商业银行应予以披露的公司治理信息是( )。

  A.风险计量模型建模情况

  B.基层员工培训情况

  C.独立董事的工作情况

  D.员工学历结构

  【答案】C

  【解析】本题考查商业银行披露公司治理信息要求。公司治理结构,包括年度内召开股东大会情况;最大十名股东名称及报告期内的变动情况;董事会的构成及其工作情况;监事会的构成及其工作情况;高级管理层成员构成及其基本情况等。

  18、【题干】甲向乙借款 5 万元,由丙书面承诺在甲不能履行义务时,由丙承担一般保证责任,借款到期后,甲虽有钱仍想赖账不还,乙找甲催款未果,遂要求丙履行保证责任还款,下列关于保证责任的表述正确的是( )。

  A.丙目前可以拒绝承担保证责任

  B.丙应当履行保证责任,先代甲还款 5 万元后,再向甲追债

  C.丙应当履行保证责任,代甲还款 5 万元

  D.丙应当履行保证责任,与乙共同向甲追债,追债未果给乙还款 5 万元

  【答案】A

  【解析】本题考查保证责任的具体运用。保证是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或承担责任的行为。而本题中“甲虽有钱仍想赖账不还”,故本题选 A。

  19、【题干】下列机构中,在我国农村地区机构网点分布最广、支农服务功能发挥最为充分的是( )。

  A.农村资金互助社

  B.小额贷款公司

  C.农村信用社

  D.村镇银行

  【答案】C

  【解析】本题考查农村信用社的知识。农村信用社成为“三农服务”的社区和地方金融机构,是主要为农民、农业和农村经济发展提供金融服务的机构,在我国农村地区网点分布最广、支农服务功能发挥最为充分。

  20、【题干】下列关于合同成立条件的表述,错误的是( )。

  A.合同的订立无需具备要约和承诺阶段

  B.双方当事人订立合同必须依法进行

  C.当事人必须就合同的主要条款协商一致

  D.承诺生效时合同成立

  【答案】A

  【解析】本题考查合同成立条件。合同成立的订立需要具备要约和承诺阶段。

  【考点】合同的订立

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!


上一篇:2019年初级银行从业《法律法规》精选试题(21)
下一篇:2019年初级银行从业《法律法规》精选试题(19)
版权所有?安徽佰通教育科技发展有限公司   电话:0551-65772438   地址:合肥市蜀山区望江西路印象西湖花园第西团组6层2-602室   京ICP备10046583号-2    
性感美女自慰