1 2 3
当前位置:首页 > 考试中心 > 资格考试 > 导游资格 >

导游资格

2019年导游证模拟试题及答案:政策与法律法规专题(3)

浏览次数:     时间:2019/05/09

许多考生都在进行2019年导游资格考试的复习备考。在导游资格涉及的科目中,《政策与法律法规》是十分重要的科目。因此为了考生们的备考,小编为您整理了“2019年导游证模拟试题及答案:政策与法律法规专题(3)”,帮助大家进行备考复习,请各位考生认真完成以下导游证模拟试题。

一、单项选择题(,各题均只有一个正确答案,请将正确答案涂在答题卡上;)

1.“消费者获得赔偿权”中所指的享有求偿权的主体,具体包括。

A. 商品购买者或者接受服务者

B.商品购买者、商品使用者和接受服务者

C.商品购买者、接受服务者和第三人

D.商品购买者、商品使用者、接受服务者和第三人

2.《山东省旅游条例》是我省第一部采用联合起草方式起草的地方性法规,也是第二部旅游法规。年内两部法规的颁布,既是山东法制建设的重大成果,也是山东旅游繁荣发展的重要标志。

A.5

B.8

C.9

D.10

3.根据《山东省旅游条例》规定,对不能当场处理的旅游投诉,应当自接到投诉之日起日内作出处理决定,并答复投诉者;对应当由其他部门处理的,应当及时转交有关部门,并告知投诉者。

A.15

B.30

C.45

D.60

4.全面建设小康社会的目标是:在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到年力争比年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强。

A.2010,2000

B.2015,2005

C.2020,2000

D.2020,2005

5.成立国际旅行社的注册资本不得少于万元人民币。

A.60

B.100

C.150

D.160

6.关于限制领取导游证的情形,以下说法错误的是。

A.不具备完全民事行为能力是无法履行导游人员职务的

D.不得向患有传染性疾病的申请人颁发导游证,是由导游这一职业的性质决定的

C. 对受过刑事处罚的人,均不得颁发导游证;是由导游须具备慎独的执业特点决定的

D.曾被吊销导游证的人员,证明此类人员在进行导游活动时有过不良记录,表明已不适合继续从事该职业

7.为一次扣除导游4分分值的情形。

A. 索要小费的

B.不尊重旅游者宗教信仰的

C.讲解中有迷信内容的

D.未按规定时间到岗的

8.事故,是指一次事故造成旅游者轻伤,或经济损失在1万元以下者。

A.轻微

B.一般

C.重大

D.特大

9.投保人,是指对保险标的具有保险利益,并负有支付义务的人。

A. 保险金

B.保险费

C.保证金

D.风险金

10.旅行社责任保险合同中的保险人,是指。

A. 承保的保险公司

B.投保的旅行社

C.参加团队游的旅游者

D.受益人

二、多项选择题(,各题中均有两个或两个以上的正确答案,请将正确答案涂在答题卡上,)

1.属于外国旅游者入出中国境的权利或义务。

A.人身自由不受侵犯

B.持有有效证件的外国人,不需经过中国政府主管机关许可

C.根据双边或多边条约,按照互惠原则,免签签证

D.应遵守中国法律、法规

E.不得损害社会公共利益

2以下符合组团社填写名单表规定的是。

A. 旅游者及领队首次出境或者再次出境,均应当填写在名单表中

B.经审核后的名单表只可变更领队、不可增加人员

C.名单表一式四联

D.名单表之一包括旅行社自留专用联

E.名单表主要用于出境时查验、留存

3.于申请四星级以上饭店的检查、评审规定。

A.检查分为初检和终检

B.初检合格,方可安排终检

C.终检合格,方可提交评审

D.接到检查报告后的两个月内,饭店星级评定机构应进行评审

E.评审的内容不包括投诉处理情况

4以下符合文物保护法规定的是。

A.国有企业收藏、保管的文物属于企业所有,但不得出售

B.对不可移动文物进行修缮、保养、迁移,必须遵守不改变文物原状的原则

C. 全国重点保护单位不得拆除

D.非国有不可移动文物不得转让、抵押给外国人

E.任何单位或者个人运送、邮寄、携带文物出境,应当向海关申报

5消费者的自主选择权,主要包括等含义。

A. 自主选择提供商品或者服务的经营者

B.自主决定购买或者不购买任何一种商品,接受或者不接受任何一项服务

C.在选择商品或者接受服务时,有权进行比较、鉴别和挑选

D.自主选择商品品种或者服务方式

E.排除经营者向消费者进行商品、服务的推荐

6 符合山东省对旅游景区(点)门票管理的规定。

A.门票价格应该公开

B.调整国家、省级重点旅游景区(点)门票价格,应当依法举行听证会

C. 应设置联票,禁止设置单一门票

D.应按照有关规定,对老年人、残疾人、现役军人等特定对象减免门票费

E.调整门票价格,应提前一个月进行公示

7国有经济需要控制的行业和领域主要包括。

A.涉及国家安全的行业

B.自然垄断的行业

C. 提供重要产品和服务的行业

D.服装加工行业

E.支柱产业和高新技术产业中的重要骨干产业

8我国民族区域自治制度的自治权主要包括等内容。

A. 自主管理本民族、本地区的内部事务

B.享有制定自治条例和单行条例的权利

C.使用和发展本民族语言文字

D.尊重和保护少数民族宗教信仰自由

E.享有独立的外交权

三、判断题

1外国旅游团成员非法进入我内地或非法滞留的,有关承办旅行社须及时报告公安机关,协助公安机关进行处理,并承担有关费用。 ( )

2公共航空运输企业不得运输拒绝接受安全检查的旅客,不得违反国家规定运输未经安全检查的行

李。 ( )

3旅客可自行决定向保险公司投保航空运输人身意外伤害险,如赔付数额较大,可适当减少承运人应当

承担的赔偿金额。 ( )

4火车站站台票售出不退。 ( )

四、案例分析题

导游丁某在导游活动中未佩戴导游证被旅游执法人员查处,且拒不改正;经查实,丁某系将导游证转借无证人员梁某带团使用。

请根据有关的法律、法规回答以下问题:

(1)对丁某应做哪些处罚?

(2)如本年审年度丁某无其他违规行为,对其年审的具体结果是什么?

(3)对梁某应做何处罚?

参考答案

一、单项选择题

1.D 2.C 3.C 4.C 5.C

6.C 7.B 8.A 9.B 10.A

二、多项选择题

1.ACDE 2.ACD 3.ABC 4.BCDE

5.ABCD 6.ABD 7.ABCE 8.ABCD

三、判断题

1.√ 2.√ 4.× 3.√

四、案例分析题

答题要点:

(1)累计扣除10分(4+6)(3分)。处500元以下罚款(2分)。

(2)累计扣分达到10分的,暂缓通过年审(2分)。警告批评(1分)。通过培训和整改后,方可重新上岗(2分)。

(3)无导游证进行导游活动的,由旅游行政管理部门责令改正,并予以公告(2分)。处1 000元以上、3万元以下的罚款(2分)。有违法所得的,并处没收违法所得(1分)。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!


上一篇:2019年导游证模拟试题及答案:政策与法律法规专题(4)
下一篇:2019年导游证模拟试题及答案:政策与法律法规专题(2)
版权所有?安徽佰通教育科技发展有限公司   电话:0551-65772438   地址:合肥市蜀山区望江西路印象西湖花园第西团组6层2-602室   京ICP备10046583号-2    
性感美女自慰